当前位置:首页 >> 图片新闻 >>内容详细

加拿大作家爱丽丝·门罗获2013年诺贝尔文学奖

2013-11-05 12:16  腾讯文化

[导读]北京时间10月10日19时,瑞典文学院宣布将2013年诺贝尔文学奖授予加拿大作家爱丽丝·门罗(AliceMunro)。


加拿大作家爱丽丝·门罗

 北京时间10月10日19时,瑞典文学院宣布将2013年诺贝尔文学奖授予加拿大作家爱丽丝·门罗(Alice Munro)。

很多人把门罗和写美国南方生活的福克纳和奥康纳相比,而美国犹太作家辛西娅·奥齐克甚至将门罗称为“当代契诃夫”,而在很多欧美媒体的评论中,都毫不吝啬地给了她“当代最伟大小说家”的称号。

而门罗确实不愧于这样的美誉,在40余年的文学生涯中,门罗始终执著地写作短篇小说,锤炼技艺,并以此屡获大奖,其中包括三次加拿大总督奖,两次吉勒奖,以及英联邦作家奖、布克国际奖、欧亨利奖、笔会/马拉穆德奖和美国全国书评人奖等。

门罗1931年生于安大略省温格姆镇,少女时代即开始写小说,同时上大学,课余做女招待、烟叶采摘工和图书馆员。年仅20岁时,她便以大二女生之身,嫁与詹姆斯·门罗,为此退学,此后连生四女,但二女儿出生后不到一天,便不幸夭折。

门罗一生创作了11部短篇小说集和1部类似故事集的长篇小说。1968年她37岁,她发表第一部短篇小说集《快乐影子舞》(DanceoftheHappyShades),一炮打红,并得了她的第一座加拿大总督文学奖。此时,她已是三个女儿的母亲。

1972年,门罗夫妇离婚。四年后,艾丽丝再嫁杰拉德·弗雷林,他以她收到的第一封书迷来信展开追求之旅,并同意新妻保留前夫的姓氏。50岁之后,这个女人才真正开始拥有自己的生活,她爆发惊人的创作力。不过她写的都是她30岁到50岁期间历史背景中发生的故事。1978年,她的另一部小说集《你以为你是谁》(WhoDoYouThinkYouAre?)再给她捧来了一座总督奖,在上世纪八九十年代,她每隔4年都要出一部短篇小说集,开始享有世界级的名誉。

她的小说写的是城市郊区小镇中上演的平民中的爱情、家庭日常生活,而涉及的却都是和生老病死相关的严肃主题。她的笔触简单朴素,但却细腻地刻画出生活平淡真实的面貌,给人带来很真挚深沉的情感,简单的文字带来丰厚的情感,这恰好显示了文学最本质的能量。

门罗写的大部分是女人的故事,她的早期创作中,是一些刚刚进入家庭生活的女孩子,为爱情、性、背叛、孩子等苦恼;到后期,则是在中年危机和琐碎生活中挣扎的女性,但她们都有着欲望和遗憾,有着强大和软弱之处。门罗的小说并不特别重视情节,更多是利用时空转换,将记忆和现实生活打碎重新组合,这也表现了她想表现的观点:看世界,或许有新的角度,文学就可以帮助人们重新认识世界。她曾经在一篇散文中介绍读小说的方式:“小说不像一条道路,它更像一座房子。你走进里面,待一小会儿,这边走走,那边转转,观察房间和走廊间的关联,然后再望向窗外,看看从这个角度看,外面的世界发生了什么变化。”

主要作品:

1968年:《快乐影子舞》获得加拿大总督文学奖

1973年:《我青年时期的朋友》

1973年:《少女们和妇人们的生活》

1978年:《你以为你是谁?》第二次获得总督文学奖

1986年《爱的进程》第三次得总督奖

1994年《公开的秘密》

1996年《一个善良女子的爱》

2001年《憎恨、友谊、求爱、爱恋、婚姻》

2004年《逃离》吉勒文学奖

2006年《石城远望》